Elterninfo August 2019

Elternbrief SJbeginn_2019/2020  [PDF, 152 KB]

12. August 2019

Liebe Eltern

Wir begrüssen Sie herzlich zum neuen Schuljahr an der Schule Niederbipp. Neu in der Schulleitung Spezialunterricht des Bipperamtes ist Herr Samuel Gygax, der ja auch mein Stellvertreter Schulleitung und Stufenleiter der Oberstufe ist. Er ersetzt in dieser Funktion Herrn Martin Sommer, der im Juli pensioniert wurde. Viele Informationen zu unserer Schule finden Sie unter www.schule-niederbipp.ch.

Während der Schulzeit erreichen Sie uns persönlich zu folgenden Zeiten im Büro oder telefonisch unter der unten angegebenen Rufnummer. Ausserhalb der Büroöffnungszeiten erreichen Sie uns per Mail (info@schule-niederbipp.ch).

Montag,Dienstag, Donnerstag:             07:45 -12:00 Uhr und 13:30 - 16:30 Uhr
Mittwoch und Freitag:                          07:45 - 12:00 Uhr

Für Gespräche mit der Schulleitung machen Sie bitte vorgängig einen Termin ab.

Während den Ferien ist das Schulleitungsbüro/Sekretariat offiziell geschlossen. Sie können jedoch über Mail mit uns Kontakt aufnehmen.

Sollte Ihr Kind erkrankt sein, möchten wir Sie bitten, Ihre Tochter/Ihren Sohn im jeweiligen Schulhaus zwischen 7:00 Uhr und 7:20 Uhr abzumelden. Bitte lassen Sie nicht Ihr Kind selbst anrufen. Die Informationen werden an die entsprechende Klassenlehrkraft weitergeleitet. Die Abmeldung der Kinder im Kindergarten erfolgt direkt im jeweiligen Kindergarten zwischen 8:00 und 8:15 Uhr. Für die Tagesschule melden Sie Ihr Kind bitte separat ab.

Rufnummer Kindergarten Ost/West:      032 633 2851
Rufnummer Kindergarten Stella:            032 633 1912
Rufnummer Kindergarten Sole:              032 633 0958
Rufnummer Kindergarten Luna:             032 588 0163
Rufnummer Primarschulzentrum:           032 633 1988
Rufnummer Oberstufenschulhaus:        032 633 3007
Rufnummer Tagesschule:                       032 588 0164

Der Ferienplan ist mit Ausnahme der Sportwoche kantonal geregelt. Er ist auf der Homepage der Gemeinde und unserer Schulhomepage www.schule-niederbipp.ch zu finden.

Wegen ganztägiger interner Fortbildungen des Kollegiums, die nicht (wie der grössere Teil) in den Ferien bzw. während der Novemberbrücke stattfinden, wird es im kommenden Schuljahr gesamtschulisch zu zusätzlichen Unterrichtsausfällen kommen. Es handelt sich dabei um die folgenden Termine:

Jeweils einen halben Tag werden unsere Lehrpersonen bei einer anderen Lehrkraft hospitieren. Hier kommt es zu individuellen Unterrichtsausfällen, über die Sie rechtzeitig von der jeweiligen Klassenlehrkraft in Kenntnis gesetzt werden. Der Freitagnachmittag vor Weihnachten ist ebenfalls unterrichtsfrei*.

Zu Beginn dieses Schuljahres begrüssen wir ganz herzlich unsere Schulsozialarbeiterin, die ihre Aufgabe im Juli angetreten hat. Es handelt sich um Frau Susanne Lenz, die sich Ihnen und Ihren Kindern noch persönlich vorstellen wird. Den Flyer zur Schulsozialarbeit erhalten Sie in Kürze.

Dieses Schuljahr gibt es einige wenige personelle Veränderungen im Lehrerkollegium:

An der Primarstufe hat uns Frau Nadine Krieg verlassen. Ihre Nachfolge tritt Herr Michael Forster an, der seither an der Oberstufe tätig war.

Im Regelunterricht der Oberstufe konnten wir Herrn Joël Rentsch für die 7. Realklasse gewinnen. Er ersetzt Herrn Daniel Maag. Die Lektionen von Frau Studer im Bereich Hauswirtschaft übernehmen Frau Noelle Wüthrich und Frau Monika Siegenthaler.

Bei den besonderen Klassen kam es zu einer Reduktion von zwei «Klassen zur besonderen Förderung (KbF)» auf nur noch eine Klasse. Diese wird geführt von Frau Brigitte Born und Frau Esther Jacob. Unterstützt werden sie von Herrn Reiner Braun, der nach seiner Pensionierung wieder aktiv wird. Frau Gabriela Engesser hat uns leider verlassen.

Wie bisher findet unsere Hausaufgabenhilfe für die Primarstufe im Schulhaus Doktorsträssli am Dienstag- und Donnerstagnachmittag statt. Diese wird von der Gemeinde finanziert. Die Hausaufgabenhilfe an der Oberstufe wird auf Grund der geringen Nachfrage nicht mehr angeboten. Es braucht weiterhin keine Voranmeldung. Die Kinder können bei Bedarf kommen und bringen pro Nachmittag CHF 5 in bar als Kostenbeitrag mit. Genauere Informationen erhalten Ihre Kinder bei den Lehrkräften.

Wir freuen uns sehr, dass wir auch dieses Schuljahr für unsere dritten und vierten Klassen Schwimmunterricht anbieten können. Der Transport der Kinder zum Schwimmbad Balsthal wird durch ein Carunternehmen durchgeführt.

Betreffend die schulärztliche und schulzahnärztliche Untersuchung möchten wir Sie darauf aufmerksam machen, dass es Ihnen freigestellt ist, Ihr Kind vom Schul(zahn)arzt oder Ihrem Hausarzt/Zahnarzt untersuchen zu lassen. Sie haben die Wahl zwischen zwei Schulzahnärzten. Wichtig ist, dass wir eine Bescheinigung über den privaten Arzt-/ Zahnarztbesuch erhalten. Die Kosten der Kontrolluntersuchung durch den Schul(zahn)arzt werden von der Gemeinde übernommen. Private Kontrolluntersuchungen gehen zu Ihren Lasten. Behandlungskosten sind immer von den Eltern zu tragen. Sie erhalten zu diesem Thema ein zusätzliches Informationsblatt.

Wir freuen uns auf eine enge und konstruktive Zusammenarbeit mit Ihnen und grüssen Sie herzlich.

Christine Paroni

Gesamtschulleitung Niederbipp

*Die Bildungskommission kann gemäss Lehrplan bis zu 10 Schulhalbtage pro Schuljahr als unterrichtsfrei erklären. Darin sind Schulhalbtage vor Ferienbeginn, Halbtage zur Verlängerung von Wochenenden, individuelle Hospitationen von Lehrkräften und Weiterbildungsanlässe für Lehrkräfte enthalten.

Meldung druckenText versendenFenster schliessen